たけしま保育園の保護者様へ

お子様をお預かりするにあたり、守って頂きたい事がございます。
ご理解いただきます様、お願い致します。

• 園への連絡

保育士は保育時間中は保育に専念しますので、お子様のことでお話のある方は16時以降にお願い致します。
    保育中、電話で担任を呼び出すことは緊急以外はご遠慮ください。
    おたより帳は毎日バックの中に入れて持たせてください。
    0・1歳児は、連絡ノート等で保育状況をお知らせいたします。
    ご家庭からも、連絡ごとやご家庭での様子をお知らせください。
    落し物・忘れ物に気づかれたら、なるべく早く園にお申しください。

• ご家庭への連絡

園からの手紙には必ず目を通し、提出物がある場合は締め切りを守ってください。
    お金を持たせる時は、集金袋に入れて、お便りファイルにはさんで持たせて下さい。

• 園へ持ってきてはいけないもの

お金・ゲーム・おもちゃ・お菓子などは、保育のさまたげになりますので持たせないでください。 カバンにキーホルダーをつける場合は、1つだけにしてください。 音の出るおもちゃなどはつけないようにしてください。ホッカイロは持たせないでください。

• 登園・降園

登園と降園には必ず保護者が付き添い、保育園の保育士や職員に確認してから子どもを引き渡し、引き取ってください。
    いつもと別の人がお迎えにみえる場合は、事前に保育園まで連絡してください。
    登園時刻は、午前8時40分までです。やむを得ず遅刻する場合は必ず事前に連絡してください。
    お迎え後、園庭の遊具を利用しての自由遊びは事故につながりますので、すみやかに降園してください。

• 欠席・遅刻・早退・退園

欠席・遅刻・早退・退園等される場合は、必ず電話等で事前に保育園まで届けてください。

• 給 食

子どもたちの心身の発達に沿った合理的な給食献立を毎月作成し実施致します。
    また、偏食は矯正につとめ、子どもたちの心と体の発達をはかります。
    なお、3歳未満児には、完全給食を実施します。
    3歳以上児は主食代を出席日数により、70円徴収致します。
    (保育料と一緒に引き落とし致します。)

• 服 装

衣服・所持品には必ず名前を記入してください。自立をさまたげない服を着用させてください。
    ※つりズボンやベルトのついたズボン等は着脱や自立のさまたげとなりますので、できるだけ着用させないでください。
    運動において、フードつき・ボタンつき・ひもつき・ブラウス等(運動のしにくい服)は危険なので着用させないでください。
    園に備え付けの衣類を使った時には、早めに洗濯して返却してください。
    靴は自分で脱いだり履いたりでき成長をさまたげないものを履かせ、常に清潔にしてください。
    髪や爪は、安全と清潔のために常に短くきれいにしておきましょう。

• 送迎時の駐車

0歳児の送迎の際は、玄関前の専用駐車場をご利用ください。その他の方は、運動場横の駐車場にお願いします。
    車の送迎は近隣の方へご迷惑にならないようお願い致します。

• 保育料

保育料はそれぞれのご家庭の税額により決まります。口座振替が原則です。
    銀行引き落としは毎月26日になりますが、都合により27日・28日になる場合があります。
    領収書は3ヶ月分綴りになっておりますので、6月・9月・12月・3月にお渡しいたします。

• 父母の会

原則としてすべての園児の父親または母親が会員となります。
    父母の会会費は園児1名400円、但し2人目以降200円です。月末に徴収致します。
    役員は年度末にゆり組で話し合い選出されます。

• 薬について

医師が処方した薬を、園で投与しなくてはならない場合「お薬依頼書」を必ず提出してください。「お薬依頼書」は園にあります。
    市販の薬はお預かりできませんのでご遠慮ください。