保育について

保育理念

「明るく、正しく、仲良く」の精神に基づいて、
思いやりと感謝の心を持った子どもに育つように、
「心の教育」を第一の方針としています。

1. 明るく素直で、仲良く遊べる子ども
  2. 正しい言葉で、誰とでも話し合える子ども
  3. 創造性に富み、熱心に取り組める子ども

保育方針

●健康で明るい元気な子
●立派な日本人を育てます。

子どもの無限の可能性を引き出し、豊かな心、
強い体、自ら学ぶ力を育てます。

行なっていること

延長保育

平常保育終了後、ご希望の方のみお子さまを19:00までお預かりします。
おやつを食べて自由に遊びながら、お子さまがのびのびと楽しく過ごせるよう配慮しています。
費用は1回100円です。月末に集金袋でお支払いいただきます。
お申し込みは、当日保育終了直前までに電話をいただければご利用できます。

学童保育(小学生対象)

卒園生を対象に、引き続きY・Yプロジェクトに取り組んでいます。

区域外の小学生(一小、二小)は、毎日小学校までお迎えに行きます。

毎日19:00までお預かりします。長期休み中の保育時間は7:00〜19:00です。
(18:00〜19:00は延長保育となります。)

長期休み中は給食の注文ができます。費用は1食250円です。

特別保育支援事業

延長保育/保護者の就労時間の多様化により、普通の保育時間を超えてお子さまをお預かりいたします。

乳児保育/産休明けより、養護のゆきとどいた環境の中でお預かりいたします。

一時保育/仕事、介護、病気などによりご家庭での保育が困難になった場合に、一時的にお子さまをお預かりいたします。

学童保育/島原市より委託を受け、小学生のお子さまを下校時よりお預かりします。